SOS-5-conseils-cuisine

SOS je suis nul(le) en cuisine …

5 Conseils pour s’am√©liorer en cuisine ūüĎć

Vous aimeriez bien cuisiner mais comme vous ne savez pas comment r√©ussir √† coup s√Ľr, vous ne prenez aucun risque et vous vous r√©fugiez chez le p√Ętissier. Mais aujourd’hui vous dites STOP ! Car dimanche, la famille vous rend visite et il n’est pas question de leur servir l’habituel entremet trois chocolats du p√Ętissier du coin.

La panique vous prend car jusque l√†, toutes vos tentatives ont √©t√© infructueuses : grumeaux dans la p√Ęte, go√Ľt fade, cuisson rat√©e … et j’en passe. Sachez qu’on est tous pass√© par cette phase (plus ou moins longue). Si √ßa peut vous aider, voici comment je m’y suis prise en quelques conseils.

5-conseils-SOS-cuisine


Conseil #1

Par des recettes simples, tu commenceras

Rien ne sert de se lancer dans la pr√©paration d’un Paris-Brest ou bien m√™me d’un Op√©ra quand on ne sait pas r√©aliser un simple cake. Vous comprendrez que c’est en avan√ßant √©tape par √©tape que vous pourrez progresser.

Pour vous entrainer, voici des recettes simples :

 

Conseil #2

Bien lire la recette, tu feras

Une recette reste une liste d’√©tapes √† r√©aliser, dans un ordre pr√©cis. Alors prenez quelques minutes pour lire la recette jusqu’√† la fin. C’est essentiel pour s’organiser et pr√©parer l’ensemble des ustensiles et ingr√©dients. Vous verrez que vous gagnerez du temps en pr√©parant le tout avant de d√©buter la recette.

 

Conseil #3

Avec le bon mat√©riel, tu t’√©quiperas

Il est essentiel de d√©tenir un minimum d’ustensiles et appareils pour r√©ussir une recette. Certaines ne n√©cessitent que d’une balance, un fouet, un saladier et un four. Alors que pour d’autres recettes, il faudra vous munir d’un batteur (je vous conseille un √©lectrique quand il s’agit de faire monter des oeufs en neige !), un p√®le pomme, un thermom√®tre de cuisson (pour surveiller le temp√©rage de votre chocolat) etc. L’important est de se munir des appareils qui sont adapt√©s √† nos usages (et notre budget ^^) et qui se compl√®tent les uns des autres. En effet, limitez l’achat de mat√©riel en vous demandant si vous n’√™tes pas d√©j√† √©quip√© !

 

Conseil #4

Avant et apr√®s cuisson tes plats, tu go√Ľteras

Le meilleur moyen pour savoir si votre r√©alisation est ¬ę¬†bonne¬†¬Ľ, c’est de la go√Ľter ! Pas toujours √©vident, surtout s’il s’agit d’une tarte ou d’un g√Ęteau √† partager … Mon conseil est de cuire un √©chantillon de votre pr√©paration dans un moule √† muffin par exemple et de le cuire en m√™me temps que votre dessert. Veillez √† le retirer du four avant la fin car √©tant plus petit, il cuira plus rapidement. Cela vous permettra de go√Ľter √† votre dessert avant de le servir √† vos invit√©s.

Pour les plus t√©m√©raires (ou les plus gourmands !), vous pouvez aussi go√Ľter la pr√©paration avant cuisson. Niveau assaisonnement et texture, je trouve que cela donne un avant go√Ľt de la r√©alisation finale.

 

Conseil #5

Tester avant le jour-J, tu adopteras

Enfin, si vous vous attaquez √† une recette qui semble difficile √† r√©aliser, la solution la plus s√Ľre est de la tester au moins une fois avant le grand jour.

 

Je vous envoie toutes mes bonnes ondes ! N’oubliez pas de partager vos exploits en commentaires et sur le groupe Facebook !¬†ūüėČ

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *