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Sablé breton gourmand aux framboises

La cuisine c’est ma passion, c’est pas un scoop. Après une longue période où j’ai scrupuleusement suivi les recettes des nombreux livres de ma bibliothèque, je tente mes propres associations en combinant plusieurs recettes. Je ne prends pas encore de grands risques donc ça ressemble à « ma petite touche personnelle » : ajouter des arômes, moins sucrer les desserts …

Pour cette recette, « ma petite touche personnelle » a été de vaniller la pâte du sablé breton. Résultat : un DÉ-LI-CE !

Aussi, je vous propose deux montages différents. Vous pouvez former un gâteau à partager et dans ce cas cuire la pâte dans un cercle ou un plat à tarte. Sinon, vous pouvez faire des petites bouchées individuelles et utiliser un emporte-pièce (système D : un verre fait l’affaire). Si vous voulez les deux, il vous restera sûrement un peu de pâte après avoir rempli votre fond de tarte pour le gâteau à partager donc faites cuire sur une plaque la pâte restante et réalisez vos petites bouchées en supplément du gâteau !

Allez, passons en cuisine !

Informations nutritionnelles pour 12 parts

286Kcal , IG:25 , 3gr de proteines, 15gr de lipides, 35gr de glucides, 12 portion(s) de 113 gr


Préparation

  • Préparation : 15 min (pâte sablé breton) + 30 min (crème pâtissière) + 30 min (montage)
  • Temps de repos de la pâte à sablé breton : 2h
  • Cuisson du sablé breton : 15 à 20 min, 180°C
  • 1 poche à douille
  • 1 plat à tarte de 24 cm de diamètre / cercle de 24 cm (montage gâteau à partager) OU un emporte-pièce de 6 cm de diamètre (montage en bouchées individuelles)
  • 1 rouleau à pâtisserie

Les ingrédients

Pour le sablé breton

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 40 g sucre vanillé (Vanille des Iles – marque Alsa)
  • 80 g sucre roux
  • 150 g beurre mou
  • 200 g Maïzéna
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la crème pâtissière

  • 25 cl lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 60 g sucre roux
  • 25 g Maïzéna
  • 20 g beurre

Pour la garniture

  • 400 g framboises (fraîches de préférence)
  • Sucre glace

La recette

Dans un récipient, fouettez sans faire blanchir les jaunes d’oeufs et le sucre roux. Puis ajoutez le beurre mou et mélangez avec une spatule en bois.

Lorsque le mélange est homogène, ajoutez la farine, le sel et la levure (vous pouvez les ajouter en plusieurs fois et mélanger au fur et à mesure). Mélangez à nouveau avec la spatule en bois jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Formez une boule, filmez-la avec du film étirable et placez-la au réfrigérateur pendant 2 heures.

Pendant ce temps, vous pouvez préparer la crème pâtissière. Dans une casserole, versez le lait avec la demie gousse de vanille fendue en deux et grattée. Faites bouillir à feu moyen.

En attendant l’ébullition, dans un récipient, versez les jaunes d’oeufs, le sucre roux et la Maïzéna.

Lors que le lait bout, retirez la gousse de vanille. Versez 1/3 dans la préparation jaunes d’oeufs-sucre-Maïzéna et mélangez vivement avec un fouet. Versez le tout dans la casserole.

Étape importante : la cuisson de la crème

Faites cuire la préparation à feu vif en remuant continuellement avec le fouet. Dès que la crème épaissit (ça prend d’un coup au bout de 3 minutes environ, ne vous laissez pas surprendre !), retirez la casserole du feu. Ajoutez le beurre et fouettez l’ensemble jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé dans la crème.

Mettez la crème dans une poche à douille hermétique (pour ne pas qu’elle sèche) et placez-la au réfrigérateur.

Attention : la crème pâtissière ne se met pas au congélateur

2 heures plus tard, quand la pâte a bien reposé …

Préchauffez le four à 180°C.

Avec le rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée. Selon le montage que vous choisissez (voir les deux solutions vers le bas), faites cuire la pâte sur une plaque (pour le montage en bouchées individuelles) ou dans un plat à tarte (pour le montage gâteau à partager – mieux encore utilisez un cercle à tarte pour cuire le fond de tarte car les bords ne tiennent pas à la cuisson).

Laissez cuire pendant 15 à 20 min à 180°C. Le sablé prend une couleur dorée lorsqu’il est cuit. Sortez du four. Pour les bouchées individuelles, formez vos pièces quand le sablé est encore chaud. Laissez refroidir 30 min.


Le montage

Je vous propose deux versions pour le montage (consignes plus bas) :

  • bouchées individuelles
  • gâteau à partager

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Le procédé est le même pour les bouchées individuelles et pour le gâteau à partager.

Avec la poche à douille de crème pâtissière, déposez des noisettes de crème sur les sablés. Puis déposez délicatement les framboises. Saupoudrez de sucre glace. Dégustez ou réservez au froid.

Alors vous aimez ?

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