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Pancakes salés ou sucrés sans gluten

Il n’est pas rare dans les petits déjeuners des hôtels de déguster des pancakes au sirop d’érable. Mon plaisir du dimanche, c’est de me faire un brunch avec des pancakes, comme à l’hôtel. Pour vous permettre de faire la même chose, je vous laisse prendre en note la recette qui va suivre. Gros avantages : pas de beurre ni huile (donc pas gras) et peu de sucre donc ils s’adaptent à vos envies salées ou sucrées ! 

Allez, on enfile son tablier ! 🙂

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Informations nutritionnelles pour 1 personne

300Kcal , IG:35 , 8gr de proteines, 5gr de lipides, 55gr de glucides, 4 portion(s) de 159 gr


Préparation pour 4 personnes (environ 12 pancakes)

  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : environ 3-4 minutes par pancakes (comptez 30 à 40 minutes au total)

Ustensiles

  • Robot multifonctions ou batteur électrique
  • Poêle à pancakes

Les ingrédients

  • 180 g fécule de maïs
  • 70 g farine d’épeautre
  • 2 oeufs
  • 10 g sucre
  • 1/2 sachet levure
  • 250 ml lait d’amandes

La recette

  1. Dans le bol de votre robot, versez tous les ingrédients secs et formez un puit pour y verser tous les oeufs et le lait. Fouettez le tout.
  2. Huilez légèrement votre poêle et versez une petite louche de pâte. Faites cuire environ 2 minutes sur chaque côté à feu moyen (ajustez selon votre plaque de cuisson).

Dressage

Version salée

Tartinez vos pancakes de chèvre frais (Petit Billy par exemple) avec des rondelles de concombre et des fines tranches de bacon !

Version sucrée

Au petit déjeuner ou en dessert, vous pouvez verser du sirop d’érable et des fruits frais de saison !


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