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Mousse au chocolat de Pierre Hermé

Un dessert incontournable selon moi mais qui n’est pas toujours réussi en fonction des recettes. Alors j’ai testé une valeur sûre : la recette de la mousse au chocolat du pâtissier Pierre Hermé. Cette mousse a une consistance bien ferme, tout à fait ce qu’on recherche dans une mousse au chocolat. En effet, c’est assez déconcertant quand on se rend compte au moment de servir que les blancs sont tombés et forment de l’eau dans le fond … beurk !

Concernant le chocolat, j’ai utilisé une tablette de chocolat à pâtisserie du commerce. Le résultat est assez sucré donc je vous conseille d’utiliser un chocolat de qualité comme ceux utilisés par les pâtissiers (type Valrhona).

Si vous souhaitez tester une recette disons « minimaliste », je vous recommande la « Mousse au chocolat PAR-FAI-TE avec seulement 2 ingrédients » disponible sur le blog.

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Informations nutritionnelles pour 1 mousse au chocolat

197Kcal , IG:3 , 6gr de proteines, 10gr de lipides, 21gr de glucides, 6 portion(s) de 83 gr


Préparation pour 4 à 6 personnes

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de repos au réfrigérateur : 2 heures
Ustensiles
  • Casserole
  • Robot multifonctions avec le fouet (ou batteur électrique)
  • Cul de poule
  • Spatule souple type maryse

Les ingrédients

  • 80 ml lait demi écrémé
  • 175 g chocolat en tablette (pas trop sucré)
  • 1 jaunes d’oeufs
  • 4 blancs d’oeufs
  • 20 g sucre
  • Pralins pour le décor

La recette

  1. Dans une casserole, portez à ébullition le lait puis versez-le sur le chocolat concassé dans un cul de poule. Mélangez tranquillement avec la maryse jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Ensuite, ajoutez-y le jaune d’oeuf.
  2. Dans votre robot multifonctions, fouettez les blancs en neige (voir astuce plus bas). Quand ils sont bien montés, serrez-les avec le sucre et fouettez quelques secondes.
  3. Ajoutez 1/4 des blancs que vous mélangez vivement dans la préparation au chocolat. Puis ajoutez délicatement le reste des blancs en 3 fois. Faites des mouvements de bas en haut pour ne pas casser les blancs. Vous obtenez une pâte « élastique ».
  4. Versez dans 4 ou 6 ramequins selon la quantité souhaitée par personne et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Dressage

Sortez les mousses 5 minutes avant de les servir. Déposez quelques grains de pralins pour donner du croustillant et régaler vos convives !

 

Astuce : pour monter les blancs en neige bien fermes, commencez à battre les blancs à moyenne vitesse. Lorsqu’ils commencent à mousser, augmentez la vitesse au maximum.


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2 réflexions sur “Mousse au chocolat de Pierre Hermé

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