entremet-poire-croustillant-praline

Douceur de poire et son croustillant praliné

Envie de faire un dessert digne de la meilleure pâtisserie de la ville ? Vous êtes au bon endroit ! Voici une recette simple à réaliser qui ravira vos papilles et celles de vos invités.

Enfilez votre tablier, c’est parti !

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Informations nutritionnelles pour 1 part

251Kcal , IG:10 , 2gr de proteines, 15gr de lipides, 27gr de glucides, 6 portion(s) de 87 gr


Préparation et ustensiles

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de prise (au réfrigérateur) : 4 h ou mieux toute la nuit si possible
  • Batteur électrique
  • Cercle à pâtisserie de 15 cm de diamètre

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 80 g de praliné
  • 40 g de crêpes en dentelle
  • 150 g de purée de poire (ou compote de poire)
  • 20 cl de crème liquide entière (bien froide)
  • 50g de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine
  • copeaux de chocolat noir ou cacao en poudre

La recette

  1. Commencez par faire fondre le praliné dans une casserole à feu doux. Pendant ce temps, écrasez grossièrement les crêpes en dentelle (j’ai utilisé un verre à fond large).
  2. Protégez le cercle à pâtisserie avec du ruban rhodoïd ou du papier sulfurisé. Tapissez le fond du cercle avec les crêpes au praliné mélangés au préalable dans un bol. Réservez au réfrigérateur pendant 1h.
  3. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide. À l’aide du batteur électrique, montez la crème liquide en chantilly. Incorporez le sucre glace au fur et à mesure.
  4. Dans une casserole, faites chauffer à feu doux 100g de purée de poire. Ajoutez les feuilles de gélatine essorée et remuer. Hors du feu, ajoutez les 100g de purée restants.
  5. Incorporez délicatement la purée de poire dans la chantilly à l’aide d’une spatule. Une fois la préparation homogène, remplir le cercle en couvrant le socle de croustillant praliné. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 4h ou mieux, toute une nuit.

Avant de servir, parsemez des copeaux de chocolat ou de cacao en poudre.

Bonne dégustation !

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