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Cake fondant à la banane ou « banana bread »

La cake à la banane ou encore « banana bread » fait son bout de chemin sur la toile. Il va de soi que j’ai testé cette recette car elle présente de nombreux avantages : pas de beurre, peu de sucre (voir pas du tout) et sans gluten.

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C’est un gâteau qui trouve complètement sa place au petit-déjeuner ou lors d’un brunch. Les bananes apportent une texture moelleuse et fondante. Elles libèrent le sucre nécessaire si bien qu’il n’y a pas besoin d’en ajouter. Encore une recette healthy qui nous apporte de l’énergie sans épaissir notre silhouette, j’adore !

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Informations nutritionnelles pour 1 part

108Kcal , IG:8 , 4gr de proteines, 2gr de lipides, 18gr de glucides, 8 portion(s) de 86 gr


Préparation pour 8 parts

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes à 180°C

Matériel

  • 1 robot multifonction
  • 1 moule à cake en silicone

Les ingrédients

  • 2 bananes bien mûres
  • 100 g de flocons d’avoine (rayon bio)
  • 20 g d’amandes effilées
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 1 oeuf
  • 1 c. à c. de levure chimique

La recette

Tout d’abord, préchauffez le four à 180°C.

  1. Avec une fourchette, commencez par écraser les bananes en purée.
  2. Dans votre bol mélangeur, ajoutez la purée de banane, les flocons d’avoine et les amandes effilées puis mélangez.
  3. Ajoutez ensuite la levure chimique, l’oeuf et le lait tout en mélangeant. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.
  4.  Versez le tout dans votre moule à cake en silicone et enfournez pendant 45 minutes à 180°C.

Astuce : Pour un démoulage parfait, assurez-vous que votre banana bread ait suffisamment refroidi !

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