La cake à la banane ou encore « banana bread » fait son bout de chemin sur la toile. Il va de soi que j’ai testé cette recette car elle présente de nombreux avantages : pas de beurre, peu de sucre (voir pas du tout) et sans gluten.
C’est un gâteau qui trouve complètement sa place au petit-déjeuner ou lors d’un brunch. Les bananes apportent une texture moelleuse et fondante. Elles libèrent le sucre nécessaire si bien qu’il n’y a pas besoin d’en ajouter. Encore une recette healthy qui nous apporte de l’énergie sans épaissir notre silhouette, j’adore !
Informations nutritionnelles pour 1 part
Préparation pour 8 parts
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel
- 1 robot multifonction
- 1 moule à cake en silicone
Les ingrédients
- 2 bananes bien mûres
- 100 g de flocons d’avoine (rayon bio)
- 20 g d’amandes effilées
- 20 cl de lait demi-écrémé
- 1 oeuf
- 1 c. à c. de levure chimique
La recette
Tout d’abord, préchauffez le four à 180°C.
- Avec une fourchette, commencez par écraser les bananes en purée.
- Dans votre bol mélangeur, ajoutez la purée de banane, les flocons d’avoine et les amandes effilées puis mélangez.
- Ajoutez ensuite la levure chimique, l’oeuf et le lait tout en mélangeant. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.
- Versez le tout dans votre moule à cake en silicone et enfournez pendant 45 minutes à 180°C.
Astuce : Pour un démoulage parfait, assurez-vous que votre banana bread ait suffisamment refroidi !
Une réflexion sur “Cake fondant à la banane ou « banana bread »”