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Recette facile du gâteau à l’orange de Jean-François Piège

Je trouve qu’il n’y a pas assez de gâteaux aux agrumes ! C’est vrai, vous en voyez souvent dans les pâtisseries ? Eh bien, comme je ne connaissais aucune préparation, je me suis appuyée sur la recette du gâteau à l’orange de Jean-François Piège (chef étoilé et juré Top Chef sur M6). C’est dans le programme court « Astuce de chef » diffusé le midi sur M6 que j’ai découvert cette recette très simple.

Résultat : un gâteau à l’orange bien moelleux et très gourmand ! Ce n’est pas un gâteau minceur mais bel et bien un gâteau plaisir ! Pour ma part, je respecte bien les 8 portions et le mange lors d’un repas riche en protéines et en fibres. Ça limite la prise de poids !

À votre tour de réaliser la recette ! 🙂 (n’oubliez pas de partager les photos de vos chefs d’oeuvres en commentaire !)

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Informations nutritionnelles pour 1 part

255Kcal , IG:11 , 4gr de proteines, 15gr de lipides, 26gr de glucides, 8 portion(s) de 79 gr


Préparation pour 8 personnes

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 20 à 25 minutes à 180°C

Ustensiles

  • Robot multifonctions ou un batteur électrique
  • Moule à gâteau en silicone de 22 cm de diamètre (ou équivalent)

Les ingrédients

 

  • 120g de farine
  • 120 g beurre mou (sortez-le 2h avant)
  • 120g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 orange bio ou non traitée
  • 1/2 sachet de levure

La recette

Préchauffez le four à 180°C.

  1. Récupérez les zestes de l’orange et pressez son jus.
  2. Travaillez le beurre en pommade à l’aide d’une fourchette. Ajoutez-le dans le bol du robot et mélangez-le avec le sucre. Puis, ajoutez les oeufs et mélangez. Versez ensuite les zestes d’orange et le jus, mélangez. Incorporez la farine et la levure. Vous devez obtenir une pâte homogène et lisse.
  3. Versez la pâte dans le moule à gâteau et enfournez pendant 20 à 25 minutes à 180°C.

Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler. J’insiste car il m’est arrivé de le démouler tiède et bonjour la catastrophe ! Je vous mets la photo en bonus (oui il faut bien rire de soi de temps en temps 🙂 )

Pour la décoration, vous pouvez le saupoudrez de sucre glace et de quelques zestes d’orange.


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