Avant-goût d’été avec ce crumble fraises menthe et citron
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Le soleil, la chaleur … et cette bonne odeur de fraises sur le marché ! Ça m’a donné envie de préparer une recette gourmande où les fraises sont sublimées : un crumble fraises menthe citron. Par ailleurs, je profite du défi lancé par le groupe Facebook Je cuisine malin avec 3x rien pour faire de belles photos de ce savoureux dessert.
La réalisation de la recette est relativement longue. J’ai mis 1 heure pour tout préparer et dresser. J’ai commencé par le crémeux au citron, puis le crumble et j’ai fini par les fraises avant de dresser. Je vous recommande des fraises bien mûres car le citron apporte de l’acidité donc pour un bon équilibre mieux vaut cueillir (ou acheter) des fraises à maturité ! Ce que j’adore dans ce dessert, ce sont les textures : crémeux, fondant et croquant. Les saveurs sont aussi très intéressantes. Voici la recette pour que vous réalisiez vous-même ce crumble ! 😉
À vos tabliers !
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Préparation pour 6 crumble fraises
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- Temps de préparation : 1h
- Temps de cuisson : 10 min à 180°C + 5 min en position grill
Ustensiles
- 2 saladiers ou culs de poule
- Casserole
- Fouet
- Râpe pour les zestes
- Presse-agrumes
- 6 ramequins
Les ingrédients
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Pour le crémeux au citron
- 4 citrons bio
- 80 g sucre roux
- 3 oeufs
- 1 cs Maïzéna
Pour le crumble
- 40 g beurre mou (mini 2 h à température ambiante)
- 40 g sucre roux
- 30 g poudre d’amandes
- 50 g farine
Pour le dressage
- 400 g fraises
- 1 cs sucre roux
- 6 feuilles de menthe
La recette
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- Commencez par lavez et zestez 2 citrons dans une casserole. Pressez le jus des 4 citrons puis versez-le dans la casserole. Ajoutez le sucre, la Maïzéna et faites chauffer à feu doux. Sans attendre, battez les oeufs et versez-les dans la casserole. Portez le mélange à feu vif sans cesser de remuer vivement. Lorsque le mélange épaissit, stoppez la cuisson et réservez dans un saladier au réfrigérateur (vous pouvez filmer « au contact » pour éviter qu’une peau se forme sur le dessus).
- Dans un saladier, versez le sucre, la farine, la poudre d’amande et le beurre. Ensuite, plongez vos mains et malaxez la préparation jusqu’à ce qu’il ne reste plus de poudre. Étalez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 minutes à 180°C. Finissez par 5 minutes en position grill pour faire dorer les miettes de biscuit. Attention : cette dernière étape demande de la surveillance car il se passe peu de temps entre « pas dorer » et « brulé ». Une fois la cuisson terminée, sortez la plaque du four et laisser le crumble refroidir à température ambiante.
- Lavez et coupez les fraises en morceaux. Puis, lavez les feuilles de menthe et faites les sécher entre deux feuilles de papier absorbant, puis ciselez-les. Mélangez les fraises et la menthe avec une cuillère à soupe de sucre. Veillez à ne pas trop mélanger les fraises pour ne pas les fragiliser.
Dressage
Pour finir, l’étape du dressage. Dans le fond des ramequins :
- Étalez une couche de crémeux au citron.
- Déposez une couche de fraises menthe
- Émiettez le biscuit crumble sur le dessus
Bonne dégustation !