Tiramisu allégé

Est-ce que vous aviez remarqué que le mascarpone, traditionnellement utilisé dans la recette du tiramisu, contient plus de 40% de matière grasse ?! Autant vous dire que si vous faites attention à vos apports nutritionnels, ce dessert est à bannir … Et pourtant, il existe une alternative à ce délicieux dessert italien. En effet, si vous remplacer le mascarpone par de la ricotta (14% de matière grasse), vous allégez grandement la recette ! Tous les secrets de cette préparation juste en-dessous.

À vos tabliers !

tiramisu-allégé-ricotta

Informations nutritionnelles pour 1 part de tiramisu

177Kcal , IG:6 , 6gr de proteines, 5gr de lipides, 26gr de glucides, 6 portion(s) de 80 gr


Préparation pour un tiramisu de 6 personnes

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de repos au réfrigérateur : minimum 4h mais c’est encore mieux si vous pouvez toute une nuit

Ustensiles

  • Batteur électrique
  • Saladier ou cul de poule
  • Fouet
  • Maryse
  • Plat de présentation à bords hauts (j’ai utilisé un plat rectangulaire de 15×22 cm)

Les ingrédients

  • 100 g fromage frais
  • 50 g ricotta
  • 50 g sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 blancs d’oeufs
  • 100 ml de café
  • 6 biscuits cuillers
  • 3 cs cacao en poudre

La recette

  1. Dans votre récipient, fouettez ensemble le fromage frais, la ricotta, le sucre et les grains de la demie gousse de vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  2. Battez les oeufs en neige et incorporez-les au précédent mélange à l’aide d’une maryse.
  3. Coupez les biscuits en deux dans la longueur et trempez-les rapidement dans le café avant de les déposer au fond de votre plat de service. Lorsque le fond est couvert de biscuits, déposez une couche de préparation et répétez l’opération avec une dernière couche de biscuits et une dernière couche de préparation
  4. Laissez reposer toute une nuit au réfrigérateur ou à défaut pendant 4 heures.

Au moment de servir, saupoudrez la surface du tiramisu avec le cacao en poudre.


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