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Moelleux au chocolat light (sans gluten et sans beurre)

Sans gluten et sans beurre, oui c’est possible de faire un délicieux moelleux au chocolat. Merci à Hervé Cuisine pour sa recette sur Youtube qui m’a beaucoup inspirée ! Comme je n’aime pas les desserts trop forts en chocolat, je n’ai pas mis de cacao mais je l’ai laissé dans la recette pour celles et ceux qui le souhaitent. J’ai supprimé le nappage au chocolat pour avoir un gâteau à moins de 200 calories par personnes. Vive le moelleux au chocolat light ! 🙂

À vos tabliers, c’est parti !

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Informations nutritionnelles pour 1 part

190Kcal , IG:7 , 5gr de proteines, 9gr de lipides, 22gr de glucides, 8 portion(s) de 86 gr


Préparation pour 8 personnes

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes à 180°C

Ustensiles

  • Râpe
  • Robot multifonctions ou un batteur électrique
  • Fouet
  • Cul de poule ou saladier

Les ingrédients

  • 180 g chocolat noir (moins gras que celui au lait)
  • 200 g courgette (soit une moyenne)
  • 20 g cacao en poudre (facultatif)
  • 30 g fécule de maïs (Maïzéna par exemple)
  • 60 g sucre roux
  • 4 oeufs

La recette

Commencez par préchauffer le four à 180°C.

  1. Faites fondre le chocolat.
  2. Épluchez et râpez la courgette. Réservez avec son jus dans un bol.
  3. Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d’oeufs (réservez les blancs pour les monter en neige juste après) avec le sucre. Mélangez ensuite le cacao en poudre. Puis, ajoutez le jus des courgettes avec 1/3 des courgettes râpées. Incorporez la fécule de maïs à la pâte à l’aide du fouet. Ajoutez le chocolat fondu à la préparation et le reste des courgettes râpées.
  4. À l’aide d’un batteur électrique, battez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement dans la préparation. Versez le tout dans votre moule et enfournez à 180°C pendant 30 minutes.

Regardez dans la vidéo ci-dessous comment Hervé incorpore les blancs en neige dans la préparation :

Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler dans votre plat de service. Si vous le souhaitez, vous pouvez le saupoudrer d’un mélange cacao-sucre glace (avec parcimonie). Votre moelleux au chocolat light est prêt à déguster !


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