Marre des lasagnes à la bolognaise ? Voici ma version végétarienne : du fromage de chèvre, des épinards et si vous voulez encore plus de protéines optez pour le tofu (j’achète le mien dans le rayon bio du supermarché). Pour agrémenter le combo chèvre-épinards, j’ai préparé des oignons confits au miel (simples et rapides à réaliser). Croyez-moi, ça change tout !
On passe en cuisine ?
Informations nutritionnelles pour 1 part
Préparation pour 4 personnes
- Temps de préparation : 40 minutes
- Cuisson : 25 minutes à 220°C
- 1 plat rectangulaire d’une vingtaine de cm de longueur
Les ingrédients
Pour la sauce béchamel :
- 50 g de beurre
- 50 g de Maïzéna
- 50 cl de lait
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- Sel
- Poivre
Pour le montage des lasagnes :
- 6 feuilles de lasagnes
- 80 g d’épinards fraîches
- 200 g fromage de chèvre (bûche par exemple)
- 100 g tofu (facultatif)
- 1/2 oignon rouge
- 3 c. à s. miel
- 1 c. à s. huile d’olive
- 60 g gruyère râpé
La recette
La sauce béchamel
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu vif. Lorsqu’il mousse, versez en une fois la Maïzéna et fouettez vivement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ensuite, versez le lait. Ajoutez la pincée de noix de muscade, le sel et le poivre. Continuez à fouetter la préparation jusqu’à ce qu’elle épaississe (cela évitera les grumeaux). Réservez hors du feu.
Les oignons au miel
Épluchez l’oignon et coupez-le en dés (plus bas mon astuce pour ne pas pleurer). Dans une poêle à feu vif, versez un filet d’huile d’olive. Ajoutez-y les dés d’oignon et le miel. Ramenez à feu doux et laissez cuire les oignons environ 8 minutes.
Pendant ce temps, lavez les épinards et égouttez-les. Coupez le tofu en fines tranches.
Le montage
Préchauffez le four à 220°C.
Dans votre plat, commencez par tapisser le fond avec 2 c. à s. de sauce béchamel. Voici les étapes suivantes :
- Feuilles de lasagnes (pour moi : 2 côte à côte)
- Sauce béchamel (2 grandes c. à s.)
- Quelques oignons au miel (à parsemer)
- Fromage de chèvre
- Tranches de tofu
- Feuilles d’épinards
Répétez ces opérations et terminez par la sauce béchamel (étape 2) à laquelle vous ajoutez le gruyère râpé.
Enfournez pendant 25 minutes.
Mon astuce pour ne pas pleurer en coupant un oignon : bloquez votre respiration lorsque vous êtes au-dessus de votre plan de travail. Reprenez votre respiration 1 mètre plus loin pour ne pas respirer l’oignon.
Dîtes en commentaire qu’elle est votre astuce pour ne pas pleurer en préparant un oignon ? 😉