Du lait, des oeufs, de la vanille … il n’y a rien de plus simple qu’un flan pâtissier, n’est-ce pas ? Je sais que cette pâtisserie cache souvent des matières grasses (à cause de la crème liquide, bien sûr) alors je vous propose une version light et sans gluten au passage pour celles et ceux qui recherchent un dessert plus sain qu’à son habitude.
Informations nutritionnelles pour 1 part
Préparation pour 8 personnes
- Temps de préparation : 25 min
- Temps de cuisson : 40 min
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 fouet
- 1 casserole
- 1 spatule en bois
- 1 plat rond en silicone de 24 cm de diamètre
Les ingrédients
- 3 oeufs
- 80 g sucre roux
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 90 g fécule de maïs
- 1 gousse de vanille
La recette
Préchauffer le four à 180°C.
- Fendez la gousse de vanille en deux pour récupérer les grains que vous ajoutez dans le lait. Portez le tout à ébullition.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre et la fécule de maïs pour les faire blanchir. Incorporez au fur et à mesure le lait chaud vanillé. Faites cuire à feu moyen sans cesser de remuer à l’aide d’une spatule en bois. Quand le mélange épaissit, retirer du feu.
- Versez l’appareil dans un plat en silicone d’environ 24 cm de diamètre et enfournez pendant 40 min à 180°C.
Attendez que le flan soit totalement refroidit avant de le démouler.
Excellent!! J’ai essayé plusieurs recettes mais la votre est géniale… Merci à vous de partager vos recettes…
Bonjour Coco,
Je suis ravie que vous appréciez les recettes !
Je vous remercie à mon tour pour votre commentaire 🙂
Bonne journée