J’adore les fruits d’été : ils sont colorés, sucrés et ils sont aussi bons crus que cuisinés ! Après être passée dans le verger de mes grands-parents, me voilà munie de mirabelles. C’est l’heure de composer une tarte simple et (très) gourmande.
Informations nutritionnelles pour 1 part
Préparation pour 6 à 8 personnes
- Préparation : 15 min pour la pâte, 20 min pour les mirabelles
- Temps de repos de la pâte : 2h
- Temps de cuisson : 15 à 20 min
Ustensiles
- Rouleau à pâtisserie
- 1 récipient type saladier
- 1 moule à tarte de 24 cm de diamètre
Les ingrédients
Pour la pâte sablée
- 200 g fécule de maïs (Maïzéna)
- 50 g poudre d’amandes
- 140 g beurre en morceaux
- 100 g sucre roux
- 1 jaune d’oeuf
Pour la garniture
- 1 kg mirabelles
- 2 biscuits spéculoos
- 30 g poudre d’amandes
La recette
- Dans un récipient, mélangez avec vos mains la farine Maïzéna, la poudre d’amandes, le sucre et les morceaux de beurre mou. Sablez entre vos mains pour que le beurre se mélange bien à la farine et au sucre.
- Ajoutez le jaune d’oeuf et malaxer avec vos mains jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
- Couvrir avec du film et placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
2 heures plus tard …
Préchauffez le four à 180°.
- Sur une feuille de papier cuisson, étalez la pâte pour qu’elle atteigne une épaisseur de 3-4 mm. La placer dans le plat à tarte, coupez les bords qui dépassent et le papier cuisson. Avec une fourchette, piquez le fond de la tarte. Enfournez pendant 15 à 20 min.
- Pendant ce temps, lavez et dénoyautez les mirabelles.
- Dans un bol, réduisez les spéculoos en poudre et mélangez-les à la poudre d’amandes.
- Lorsque la pâte commence à dorer, ajoutez-y la garniture : le mélange poudre d’amandes et spéculoos, puis les mirabelles. Enfournez pendant 5-10 min.
Laissez refroidir avant de servir.
Bonne dégustation !
J’attends vos commentaires pour savoir ce que vous pensez de cette association amandes-spéculoos avec les mirabelles ? 😉