Cuisiner un plat avec du chou fleur, c’est le défi lancé par Frigo Magic sur son groupe Facebook au mois de mars. Pour relever ce défi, j’ai concocté une tarte salée ! Pour contrer le goût amer du chou fleur, quoi de mieux que des pommes et du chèvre frais ? Voici la recette !
N’oubliez pas de relever le défi à votre tour ! 😉
Valeurs nutritionnelles pour 1 part
Préparation pour une tarte salée de 6 personnes
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 5 minutes à 200°C puis 35 à 40 minutes à 180°C avec la garniture
Les ingrédients
Pour la pâte à tarte
- 200 g fécule de maïs
- 40 g farine épeautre
- 75 g huile d’olive
- 100 g eau
- 1 cs herbes de provence
- 1 cs graines de sésame
- 1 cs graines de lin
- 1 cc sel
Garniture
- 1 chou fleur préalablement cuits à la vapeur
- 2 oeufs
- 40 g chèvre frais (type Petit Billy)
- 1 pomme
- 30 g gruyère râpé
La recette
- Dans un cul de poule, mélangez la fécule de maïs, la farine d’épeautre, l’huile d’olive et l’eau. Lorsque la pâte est homogène, ajoutez les graines de lin, de sésame, les herbes de Provence et le sel. Malaxer avec les mains jusqu’à ce que le tout soit bien réparti.
- Sur une feuille de papier sulfurisée de la taille de votre plat à tarte, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau. Elle doit avoir une épaisseur de 2 à 3 millimètres environ.
- Disposez la feuille de papier sulfurisée avec la pâte dans votre plat et enfournez pendant 5 minutes à 200°C pour l’assécher un peu.
- Sortie du four, déposez sur la tarte pré-cuite les dés de pomme et les dés de chèvre frais avant de verser les oeufs battus. Disposez les fleurettes de chou fleur et finissez par une pluie de gruyère râpé. Enfournez le tout pendant 35 à 40 minutes à 180°C.
Cette tarte se déguste aussi bien chaude que froide, bon appétit !
très sympa cette tarte, c’est une bonne idée!!!
Merci Sotis ! 🙂
Tu participes au défi Frigo Magic ?
le chou fleur cuit uniquement au four ?
Bonjour,
J’ai cuit le choux fleur à la vapeur avant de l’ajouter à la tarte. Pour ma part 30 min au cuiseur vapeur ont suffit pour que les fleurettes soient fondantes.
Bonne soirée !