Le riz au lait, mon dessert favori ! Enfant, j’en voulais tout le temps. C’est le premier plat que ma mère m’a montré et j’ai su le réaliser très jeune ! Depuis, j’ai fait évoluer la recette en testant avec des fruits, du chocolat … et cette recette avec de la cannelle moulue.
Informations nutritionnelles pour 1 part
Préparation pour 8 personnes
- Préparation : 5 min
- Cuisson : environ 30 min
Ustensiles
- 8 ramequins
- 2 casseroles
- 1 bol
- 1 passoire type chinois
- 1 louche
Les ingrédients
- 180g riz rond « spécial dessert »
- 1 L lait (entier ou demi-écrémé sinon la texture sera trop liquide)
- 80g sucre
- 2 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 1 c. à c. cannelle moulue
La recette
- Versez le riz dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée. Laissez cuire 3 min puis égouttez.
- Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. À l’ébullition, ajoutez-y le riz. Laissez cuire à feu doux pendant 25 min.
- Retirez la gousse de vanille et ajoutez le sucre et la cannelle. Laissez cuire environ 5 min (jusqu’à ce que les grains soient visibles à la surface.
Laissez refroidir 10 min hors du feu et ajoutez-y les oeufs préalablement battus tout en remuant la préparation.
Répartir le riz au lait dans les ramequins et placez-les au réfrigérateur au moins 4 heures.
Bonne dégustation !